Uno de los acontecimientos más efímeros que nos ofrece el
otoño es la Rosa del Azafrán. Solo dos
días es lo que dura la plenitud de esta flor, por lo que su recolección y
secado tiene que hacerse en la misma
jornada.
Su nombre en latín
es Crocus sativus L. y es una planta
bulbosa originaria, al parecer, de Asia
Menor y de la Península balcánica. Se
cultiva en ltalia, España, Sur de Francia y en la región del Danubio. Aunque
según dicen los expertos, el azafrán de mejor calidad es el Manchego.
Así que decidimos comprobarlo y nos dirigimos a conocer el lugar
para saber cómo y de dónde sale el llamado "oro rojo manchego".
Llegamos a
Villafranca de los Caballeros, población situada al sur-este de la provincia de
Toledo y que forma parte de la Reserva de
la Biosfera Mancha Húmeda. Eminentemente agrícola, cuenta a su vez con un
interesante complejo lagunar, que cómo no podía ser de otra manera, también
visitamos.
Quedamos con Félix, propietario de la pequeña
explotación y Mª Carmen , coordinadora ambiental de la población, para
dirigirnos a la "suerte" como
se le llama por aquí a las parcelas de este cultivo.
Allí nos esperaba la
"cuadrilla" formada por la familia de Félix, que es como se hacen
estas cosas.... en familia.
Nada más llegar y tras
las oportunas presentaciones, conocimos las características del cultivo y recibimos las indicaciones para poder realizar la recolección,
se distribuyeron las cestas de mimbre y al "tajo".
Llegada a la "suerte" |
Félix nos enseña la planta con su bulbo. |
Cogiendo posiciones |
Grandes y pequeños colaboran en la recolección. |
Las abejas tambien saben aprovechar este manjar.
La cesta empieza a llenarse.
Por hoy, fin de la cosecha.
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Patos colorados,
fochas comunes, gaviotas reidoras , gaviotas sombrías ,somormujos lavancos y
algunos aguiluchos laguneros, hicieron
que el tiempo pasara rapidamente hasta la hora de comer.
Laguna Grande |
Nuestro amigo Jose , naturalista y buen cocinero,
nos esperaba en su establecimiento http://lajorja.es/ bien situado junto a la laguna, donde disfrutamos de una exquisita comida degustando los productos de esta
tierra.
Una vez acabado el
buen yantar tocaba la "monda y el tueste" en casa de Félix, donde nos esperaba de
nuevo la familia ,esta vez, sentada alrededor de unas mesas con las flores recogidas esta mañana.
Lo primera sensación
fue el olor, que a pesar de haberlo
apreciado en el campo, ahora en un lugar cerrado se multiplicaba haciendo que la fragancia
embriagara el ambiente.
Se repartieron los
"mandiles" y tras las explicaciones por parte de las mujeres más
veteranas procedimos a la separación de los estigmas del resto de la flor, a
esto se le llama "desbrizne" o "desguince".
Enseñando a las nuevas generaciones. |
Una vez mondadas
todas las flores, se juntan y se colocan los estigmas llamados "clavos de
azafrán", en unos cedazos que tienen
una malla muy fina. Estos se ponen sobre una fuente de calor constante para que
pierdan la humedad y se tuesten.
Siendo el resultado final lo que conocemos como Azafrán.
En este enlace
podéis conocer en profundidad todos sus secretos
Terminada la jornada y como premio al trabajo
bien realizado, la merienda nos esperaba ; tortas y mantecados acompañado de
mistela, todo ello 100% casero ...no veáis cómo estaba todo.
Tras despedirnos,
aunque parecía que nadie lo quería hacer, y siguiendo con el orden de la ruta,
MªCarmen nos acompañó a visitar una de las ermitas más espectaculares de la
zona por su colorismo y pinturas de
evocación naturalista.En ella se pueden apreciar sobre los capiteles de las columnas algunas de las aves presentes
en el siglo XVI y que en la actualidad,
por suerte, todavía podemos encontrar por la zona.
Así que hasta el año que viene...Seguro que repetiremos!